把党史学习教育融入日常抓在经常 ——陕西推进党史学习教育常态化长效化

2022年07月02日 10:07:52 | 来源:咸阳视听网
|

今年以来,陕西省把党史学习教育融入日常、抓在经常,建立常态化长效化制度机制,持续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入。广大党员干部把学党史作为终身必修课、常修课,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,奋力谱写陕西高质量发展新篇章,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

感悟思想伟力

持续筑牢精神之基

对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。

为推进党史学习教育常态化长效化,全省各地各部门用好理论学习中心组学习、干部教育培训等制度措施,抓好常态化理论宣讲等工作,不断巩固拓展党史学习教育成果。

2月17日,省委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会。省委常委班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,先学一步、学深一步,开展党史学习教育的步伐不停歇。

“要持续学好党史、用好党史、推进党史学习教育常态化长效化,不断巩固拓展党史学习教育成果。”2月23日,西安市委理论学习中心组举行会议,深入学习习近平总书记关于党史学习教育重要指示精神和中央党史学习教育总结会议精神,围绕学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及中央政治局党史学习教育专题民主生活会精神,开展交流研讨。

赓续红色血脉

弘扬伟大建党精神

党史学习教育是长期过程,学之愈长,悟之愈深,知之愈明,行之愈笃。

省第十四次党代会闭幕后,6月1日至2日,新一届省委常委班子到延安、照金、马栏等地,瞻仰红色旧址和革命历史纪念场所,学习感悟革命传统和优良作风,传承弘扬伟大建党精神和延安精神。

省委常委班子成员在学习中一致表示,踏上新征程,一定从党的奋斗历程中汲取力量,坚定正确政治方向,牢记“国之大者”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署,把做到“两个维护”体现到具体行动上、实际效果上。

位于铜川市耀州区照金镇的北梁红军小学始建于1955年。红色,是照金北梁红军小学最鲜明的颜色。依托照金革命根据地红色教育资源优势,照金北梁红军小学在师生中大力开展系列红色教育活动,组织同学们学唱红色歌曲、看红色电影、讲红色故事,大力开展唱、讲、行、育、评系列红色教育活动,形成了具有北梁特色的红色基因传承教育模式。

坚持知行合一

建立健全长效机制

6月17日下午,一艘爱心送考船,载着30余位学子,从安康市汉滨区瀛湖镇桥兴村出发,到达瀛湖大巴码头。这是陕文投安康文旅公司开展的免费送考行动。

过去,瀛湖镇桥兴村的初三学生们,中考必须乘坐摆渡船,到达对岸的清泉村,再从清泉村乘车大约1个小时,赶到安康市第八中学参加考试,若遇下雨,道路泥泞,家长老师更加操心。陕文投安康文旅公司在走访中获悉这一情况后,立即决定,以后每年中考时,都由瀛湖景区派出专船,接送孩子们赶考。

推进党史学习教育常态化长效化,要求广大党员干部始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众的“问题清单”变为党员干部“履职清单”,健全“我为群众办实事”长效机制,千方百计办好千家万户的事。

志丹县是2020年5月确定的全国新时代文明实践中心建设试点工作10个重点联系县之一。今年以来,志丹县紧跟党史学习教育形势,迅速深化拓展有效做法和案例,充分发挥新时代文明实践中心作用,让党史学习教育在广大党员干部群众心中生根发芽。

(陕西日报)

(责任编辑:李璐  审核签发:蜀秦)


热点新闻

    查看更多