点击进入

旬邑:金银花开采摘忙 致富之路“金银”铺

2024年06月13日 16:55:35 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:仲夏时节,金银花开。最近,在旬邑县底庙镇郭村陕西神龙本草农业科技有限公司的种植基地,上百亩金银花迎来采收期,工人们抢抓时节忙着采收,一派丰收景象。

嫩绿的金银花簇层层叠叠立于枝头,黄白相间的花朵次第开放,淡雅的清香弥漫在空气中,沁人心脾。工人们手提水桶分散在花海中,熟练地采摘着金银花。该基地种植的金银花品种为秦花六号,每年在端午前后开启采摘工作,采摘周期通常约十五天,整个过程能采摘三茬左右。神农本草负责人韩高飞介绍,金银花的采摘有不少讲究,不能太早,太早金银花没有长成型,也不能太晚,太晚花开过,其成分含量和功效都会受到影响。

发展金银花种植,不仅能有效地将农村闲置土地整合起来,还为周边村民提供就近务工的机会,满足了农村闲散劳动力在家门口就业的需求,让村民的“钱袋子”一天天鼓起来。工人雷妮妮说:“我早上七点上班,下午七点下班,一天能摘二十多斤,挣120元,离近,上班很方便,可以照顾家里还能挣钱补贴家用。”

在该公司库房,还存有一些去年的金银花,货架上紧密地摆放着满满当当的金银花,凑近可清晰地闻到金银花的淡雅花香和微微草药香交织在一起的味道。“这是我们去年的金银花,现在不到一吨货,金银花的功效是清热解毒,以药用为主,我们将一部分做金银花茶,一部分卖给中医药饮片厂。神农本草负责人韩高飞介绍说。

近年来,旬邑县底庙镇在招大引强龙头企业的基础上,积极引导群众把金银花种植作为增收致富的主导产业之一,由镇村协调,企业提供品种和技术指导,群众订单式种植,形成集种植、栽培、加工、销售于一体的特色产业,在企业发展壮大的同时带动群众增收致富,让小小金银花成为乡村振兴路上的 “ 致富花 ”。

(来源:旬邑融媒)

(责编:李佳欣  审核:韩芳  签发:吕骥)

热点新闻

    查看更多