【学党史赓续红色血脉 传精神汲取榜样力量】赵永生:用音乐的力量鼓舞人心

2021年09月14日 19:58:27 | 来源:咸阳视听网
|


《看咸阳》讯:在咸阳有这样一位音乐人,他用音乐传递力量,以旋律抚慰人心,特别是在抗疫期间,他创作多首公益歌曲,致敬奋战在抗疫一线的勇士们,用音乐为抗击疫情助力加油,他,就是赵永生。

61岁的赵永生,现任中国职工音乐家协会理事、咸阳市音乐家协会顾问。30多年的作曲生涯中,他创作出了大量脍炙人口的优秀歌曲。其中歌曲《中华一家》曾荣获全国“感动中国”大奖。

抗击新冠肺炎的战“疫”打响后,他人在家中,心系远方,用饱满的激情、跳动的音符,先后谱就11首战“疫”之歌。其中,歌曲《担当》被全国15家主流媒体平台展播,获点赞无数,感动了众多的人。

赵永生:“当时的一切现在还历历在目,电视新闻上播放的都是我们的医护人员逆行第一线的场景,我当时就在想,作为一个音乐人,我能干点什么?抗疫人员和全国人民万众一心的精神让我收获了无穷的力量,所以我就用手中的笔开始写歌,平均三天就创作出一首歌曲。”

《你的名字叫医生》《最美的背影》《担当》《中国龙 真英雄》等优秀音乐作品,都是疫情期间赵永生谱曲完成的,用音乐展示英雄们的奋不顾身、传递全国人民团结一心的正义力量,赵永生说自己有使不完的劲。

赵永生:“如今,这些音乐作品依然带给大家触动和认同,我非常欣慰。好的音乐是一种直击灵魂的语言,它可以教育人,鼓舞人,时代赋予了我们文艺工作者更多的责任和担当,今后,我们一定要创作出更多,更好的音乐作品来歌颂我们的党,赞美我们伟大的祖国,伟大的时代。”

(咸阳广电全媒体记者  杜梅 智斌 报道

(责任编辑:张优美  审核签发:蜀秦)



热点新闻

    查看更多