秦都区林业局大力开展野生动物救助工作,太有爱了!

发布日期:2021年08月11日

粉丝

《看咸阳》讯:随着咸阳市生态环境越来越好,市民的野生动物保护意识不断增强,越来越多的野生动物落户咸阳,出现在我们身边。为了更好地保护这些动物,秦都区林业局大力开展野生动物救助工作,从2020年元月至今,秦都区林业站已陆续救助银狐、鵟、长耳鸮、雕鸮、短尾蝮蛇、红隼、燕隼等陆生野生动物28起32只,其中国家二级保护野生动物15只。

前不久,秦都区林业站副站长姚联营接到一位市民打来的电话称,在市区的建研院小区里见到了野生动物麂子。放下电话,姚联营立刻和同事们赶往现场。

秦都区林业站副站长姚联营:“当时到了现场之后,我们就发现这个麂子就是在这个小区里面活动,而且有一年时间了,因为这个麂子也比较活泼,我们害怕把它弄伤,前后花了三个多小时吧,周围群众呀、保安都过来帮忙,最后把它赶到了地下车库,然后徒手给抓住了。”

随后,秦都区林业站的工作人员详细检查后,发现这只麂子为成年个体,身体状况良好,随即决定将麂子放生。

秦都区林业站副站长姚联营:“我们当时报到局里了,也经过当地政府同意之后,就把这个麂子放生到淳化县的车坞镇了,因为那里的生态环境好,比较适合它的生存。”

据了解,这次救助的麂子,已经是今年以来秦都区林业站第9次野生动物救助行动了。

为了更好的增强辖区居民的野生动物保护意识,倡导大家热爱野生动物、保护野生动物,今年年初,秦都区林业站对18名2020年在野生动物保护工作中表现突出的市民进行了表彰奖励;四月份,举办了秦都区首届“关注鸟类 珍爱自然”爱鸟周摄影比赛。同时,秦都区林业站还印制了野生动物保护手册,免费发放给市民,大力宣传野生动物保护常识,倡导辖区居民爱护野生动物,秦都区野生动物保护工作也取得了良好成效。

秦都区林业站站长吴玮:“这几年,我们咸阳的生态环境是越来越好了,很多市民也反映,像白骨顶鸡、鸬鹚这些已经大量的落户秦都区的渭河河段,特别是很多前几年在咸阳已经没有的动物又重新出现了,比如麂子、狍子这些东西,都又在我们秦都辖区范围内出现了。”

吴玮:“下一步我们还打算在全区建立一个野生动物科普基地,比如我们已经制作完成了狮子标本,还有很多救助的动物尸体,下一步就会做成标本,在秦都区建一个野生动物标本室,就是让市民通过标本的观察,增强爱护意识,再一个就是对野生动物熟悉一下,知道名称,知道该怎么救护它。在这里我也想告诉我们的市民,遇到野生动物的话,心情我们可以理解,但是救助野生动物是有严格要求的,应该第一时间通知我们林业站,不要轻易的触碰野生动物或者是私自救助,这样有可能会造成伤害。”

(咸阳广电全媒体记者 杨睿宁 报道)

(责任编辑:官海之 审核签发:蜀秦)